jueves, 9 de octubre de 2008

Huevo podrido

Anoche en el programa Chiche en vivo se le hizo un test a las chicas Facebook que salieron en tarlipes en Playboy. El test consistía en que ellas contestaran preguntas de orden hogareño.
Una de las placas preguntaba como determinar si los huevos están frescos o no.
La respuesta "correcta" aportada por la producción y reafirmada por el conductor decía que los huevos sanos flotan en agua y los podridos, se hunden.
La respuesta es todo lo contrario.

El huevo en mal estado FLOTA.
El huevo en buen estado SE HUNDE.

Flota porque la acción bacteriana dentro del mismo genera sulfuro de hidrógeno (o ácido sulfhídrico, H2S), un gas que le da al huevo en mal estado el inconfundible aroma a huevos podridos.
Si bien todos los huevos tienen una cámara de aire que puede hacer que boye "parado" entre la superficie y el fondo del recipiente con agua, si éste flota "acostado" y como un corcho va directo a la basura, pues puede estar contaminado con una linda salmonella o ser viejo. Un huevo fresco se hunde y a medida que se va poniendo viejo aumenta su flotabilidad.
Quizás con abrir el huevo sospechoso en un plato y oler y ver el aspecto bastaría para determinar su uso pero habiendo prácticas comerciales desleales, ante la duda, al tacho.

Shell Eggs from Farm to Table (USDA.gov)

8 comentarios:

colo dijo...

A mi no me pregunten, porque todo esto no lo sabía...

Ju@nita*** dijo...

Pero.......... sabes que le flota a esto lindos gatitos???
La unica neurona que tienen, siempre y cuando no la tengan empastada ajajajaja
Besos

pato dijo...

Si rompés un huevo y la yema se abre...a la basura, si la yema se achata ...cusí cusá (no es muy fresco, la yema debe estar como una pelotita), en verano no conviene comprar huevos grandes porque tienen mucha agua, el color de la yema depende de la alimentación de la madre (si es naranja fuerte parece que hubo maíz, si es amarillenta mmmm). Lo mejor es la prueba del agua.

Maitza dijo...

Sabía que el huevo en mal estado flota pero............alta clase la suya sr.bárbaro sobre la acción bacteriana........gracias!!!

Anónimo dijo...

Tal cual, yo utilizo el sistema de "huevos flotadores".

DHA dijo...

Groso! Un servicio a la communida´

El Bárbaro dijo...

Colo: uf....yo no conocía a nadie que se hubiera enfermado por comer huevos en mal estado. Hasta que le pasó a una allegada a mi.(¡y eso que era patóloga!)

Juanita: ja! pero por lo menos hicieron unos manguitos...

Pato: si, gracias, pero sepa que yo ante la duda y aún boye de parado, va a la basura.

Maitza: de nada, las salmonellas son mas comunes de lo que parece.

Julia: si. Y despues de romperlos me lavo las manos para seguir cocinando...vio que vienen con recuerdo gallináceo....

DHA: es que estoy tratando de cerrar un sponsoreo con una avícola. Hay que pagar la banda ancha....

Gustavomdq dijo...

Sr. Bárbaro usted es como el libro gordo de Petete¡¡